深學細悟學黨史 踐行初心開新局

——慈利縣黨史學習教育側記

2021-11-15 09:49:31  來源:張家界日報  作者:通訊員 朱淵 吳娟  閱讀: 張家界日報社微信

    欲知大道,必先為史。

    2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會發表重要講話,對黨史學習教育進行全面動員和部署。

    慈利縣認真貫徹落實,始終將黨史學習教育作為當前一項重大政治任務,把“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”貫穿始終,樹牢責任意識,加強組織領導,把握關鍵環節,高標準高質量推動黨史學習教育走深走實,以昂揚姿態奮力譜寫慈利新篇章。

    “六學”聯動 讓黨史學習教育學得更“活”

    歷史是最好的教科書,也是最好的營養劑。如何才能做到全縣上下凝神聚焦、整體推進、上下同熱、同質發展?

    在縣委黨史學習教育領導小組的統一部署下,慈利縣堅持“潛心自主學、集中組織學、專題輔導學、研討交流學、講授黨課學、網絡在線學”的“六學”聯動,構建全方位、立體化的黨史學習教育格局,讓黨史學習教育在慈利不僅“火”起來,更“活”起來。

    3月26日,慈利縣委理論學習中心組將廣福橋老棚村作為黨史學習教育的起點,在這里聆聽紅色革命故事、回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,共話鄉村振興,示范帶動全縣黨史學習教育深入開展。

    全縣各級黨組織對標對表、緊跟緊隨,通過祭奠英烈,參觀愛教基地、革命遺址舊址,尋訪紅色記憶等形式,打造“紅色流動課堂”,汲取黨史智慧,凝聚奮進力量?!氨娢豢凸倌闱衣?,今在貴地頌黨恩……”快板一響,黨課開講。零溪鎮象鼻嘴村86歲老人王權生,精心編排快板作品《頌黨恩》,說黨的好政策,曬自己的好日子,感恩來之不易的好生活,用最樸實的方式宣講黨史,講述自己對黨史學習教育的所思所悟。

    群眾在哪里,宣講陣地就延伸到哪里。慈利縣組建627人的“三員”宣講隊,緊密依托全縣508個新時代文明實踐中心、所(站),運用“屋場會”、微宣講、漁鼓、快板等形式,開展黨史知識“八進”,創新宣講載體,強化學習實效,累計宣講2739場次,受眾近24萬人,讓黨史學習教育以喜聞樂見的方式“飛”入尋常百姓家。

    針對流動黨員、兩新組織黨員、離退休黨員等群體,慈利縣各級黨組織通過開展“上門送學”“駐點講學”“云端教學”等有效辦法,不斷擴大學教覆蓋面,真正做到流動不“流學”,務工不“誤學”。

    “臺報微端”齊發力,慈利縣各媒體平臺開設黨史學習教育相關專欄,廣泛宣傳黨史學習教育相關知識,報道黨史學習教育進展成效、經驗舉措和先進典型,營造主旋律高揚、正能量充盈的良好氛圍。

    從機關到學校、從社區到農村、從企業到景區……在慈利,學黨史成為最“潮”的事,是黨員干部群眾們工作生活中的常態。他們通過各種方式開展學習,不斷從百年黨史中汲取經驗智慧、感悟思想偉力,更加自覺地踐行初心使命,奮進開創新局。

    “三必談” 讓黨史學習教育悟得更“深”

    “這次專題組織生活會真的讓我紅了臉、出了汗,是一次真正觸及靈魂的洗禮?!薄巴ㄟ^深入的談話,我更加明確的認識到了自己的不足,我會認真聽取大家的意見并及時改正”……一場場“辣味十足”的黨史學習教育專題組織生活會成了慈利黨員干部們查找差距不足,進一步達到思想升華,共同進步的“法寶”。

    “三必談”的落實,助推了思想破冰;深入的自我剖析,照亮了思想認識的盲區;直白的熱批辣評,激發了干事創業的動力。黨員們對照黨史學習教育要求,把學習擺進去、把工作擺進去,交流學習體會,全方位查擺問題,深入開展批評與自我批評。

    在開展黨史學習教育中,慈利縣的黨員干部們不僅認真的讀原著、學原文,更是深入地悟原理,不斷汲取和挖掘蘊藏在黨史中的豐富政治營養和精神瑰寶,切實領會黨史學習教育的實質,深刻領悟“江山就是人民,人民就是江山”的具體含義,進一步提高了政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

    隨著黨史學習教育的深入開展,黨員干部們工作更務實了、干事創業勁頭更足、全心全意為人民服務的初心更堅定了。

    “疫情就是命令!我請戰!”面對輸入性“德爾塔”變異毒株引發的新一輪疫情,退役軍人萬笛主動請纓,要求去最危險、最辛苦的地方參加抗疫工作。

    黨史學習教育進一步激發了廣大黨員干部的奮進力量,疫情防控期間,慈利縣縣級領導下沉到防控工作最前沿開展調度;2萬余名黨員干部取消休假,沖到最前線,到村(社區)充當“宣傳員、排查員、勸導員、跑腿員”。疫情防控常態化后,慈利縣統籌推進疫情防控、復工復產,縣領導靠前指揮,下工地、進廠房,察情況、解難題;62個縣直單位、23個鄉鎮選派187名“戰斗精銳”,進駐187個重點企業(項目),擔任駐企聯絡員,護航企業復工復產,用實際行動書寫為民答卷,踐行初心使命。

    “四報四到” 讓“我為群眾辦實事”辦得更“實”

    今年夏天,家住慈利縣零陽鎮雙安社區2組的覃文山一家,實現了在家門口乘涼的“愿望”。

    覃文山家門口有條一米多寬,近百米長的水溝。過去溝里臭氣熏天,還經常發生積水現象,嚴重影響附近居民生活。

    在開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,慈利縣住房和城鄉建設局把覃文山家門口的水溝改造列入了民生實事項目,進行清淤治理,接入城市污水管網,解決了附近居民的一大煩心事?!艾F在污水看不見了,臭味沒有了,蚊子少了,晚上坐在門口乘涼舒服多了?!?br style="box-sizing: border-box; outline: none !important; padding: 0px; list-style-type: none;"/>

    污水有了出路,民生更有溫度。在黨史學習教育中,慈利縣把“民情懇談”作為與群眾保持血肉聯系的重要載體,從最困難的群體入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,要求黨員、干部做到“四報四到”,即“群眾有不滿情緒必到、有矛盾糾紛必到、有災情病情必到、有突發事件必到,有合理意見必報、有安全隱患必報、有不穩定因素必報、有違紀違法現象必報”。

    “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!彪S著2896場“心系群眾民情懇談”屋場會的召開,暢通了群眾訴求反映渠道,收集各類問題1698個,現場協調解決1023個,化解矛盾糾紛960余起,收集意見854條,采納712條,人民群眾的實際訴求一個一個得到解決,干群關系進一步密切。

    此外,慈利縣圍繞“六位”難題,建立縣級“我為群眾辦實事”清單,列出9大類17項重點任務,實行”縣級領導分包聯系調度,牽頭單位總抓負責,配合單位共同落實”的工作機制,按時間節點穩步推進,確保了社區網格停車場、銀澧學校校門口道路、金巖芙蓉學校、老舊居民住宅區整治、社會福利中心養老院、農村改廁等一大批民生項目的落地落實。

    133個學教組織將“我為群眾辦實事”實踐活動與教育、衛生、文化、社會保障等涉重點領域工作緊密結合,共領辦實事784件,已完成578件,把一張張“民生承諾清單”轉變為“群眾滿意答卷”。

    慈利縣還在全縣開展“聚力四看四比 沖刺全年目標”主題活動,統籌推進常態化疫情防控與經濟社會發展工作,聚焦“我為群眾辦實事”、產業發展、全域旅游、鄉村振興等,開展“速度賽”“滿意賽”“曬單賽”,動員全縣各行各業擔當作為、創先爭優。

    自來水品質更高了,出行道路更平坦了,學生的學習環境更好了,群眾辦事更方便了……隨著“我為群眾辦實事”實踐活動的扎實開展,慈利的人民群眾見到新變化、得到真實惠,也更有幸福感。

    一次次滌蕩心靈的集中學習,一場場賡續精神的黨史宣講,一件件飽含深情的民生實事,一張張砥礪奮進的發展答卷……慈利縣在開展黨史學習教育中著力做好“知行合一”的文章,促進學習教育成果轉化,凝聚開新局、起好步的強大動力,以著力建設社會主義現代化強縣的新成就新突破檢驗學習教育成效。



    返回欄目[責任編輯:張家界新聞網]

舉報此信息
進入張家界新聞網微站

国产在线每日都有更新